Berebut 75 Kursi, Sebanyak 939 Caleg DPRD Sumsel Dipastikan Tumbang | Detik Sumsel
Banner Iklan Diskominfo
Pemprov
Ilustrasi

Berebut 75 Kursi, Sebanyak 939 Caleg DPRD Sumsel Dipastikan Tumbang

Palembang, Detik Sumsel- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Selatan (Sumsel) menetapkan 1.014 daftar calon tetap (DCT) DPRD Sumsel. Mereka akan memperebutkan 75 kursi dari 10 daerah pemilihan (Dapil) untuk menjadi wakil rakyat periode 2019-2024 mendatang.

Pertarungan sengit pun bakal terjadi, adu strategi, kekuatan jaringan dan modal kampanye menjadi penentu. Karena hanya ada 75 kursi di DPRD Sumsel, berarti dipastikan Sebanyak 939 calon anggota legislatif (Caleg) dipastikan tumbang.

“Alokasi kursi DPRD Sumsel sebanyak 75 kursi,” kata ketua KPU Sumsel, Aspahani kepada Detik Sumsel usai mencermati DCT bersama Parpol dan Bawaslu di KPU Sumsel, Kamis (20/9).

Baca Juga :   Kompol Zulkarnain Jabat Wakapolres OKU

Dari 1.014 DCT yang ditetapkan, sebanyak 406 diantaranya perempuan atau sekitar 40,04 persen perempuan. Sedangkan sisanya sebanyak 608 Caleg adalah laki-laki. “Jadi DCT sama dengan DCS kemarin, karena sebelum penetapan KPU tidak menerima sanggahan dari masyarakat,” ungkapnya.

Aspahani memastikan tidak ada perubahan lagi terhadap DCT.  Termasuk soal putusan MA karena tidak ada Bacaleg untuk DPRD Sumsel berlatar belakang narapidana korupsi, asusila dan narkoba.

“Kita sudah menerima surat edaran dari KPU RI terkait putusan MA tersebut. Untuk Caleg Provinsi, tidak ada yang bekas Napi korupsi, asusila maupun narkoba” terangnya.

Baca Juga :   Makam Akbar Dibongkar, Ditemukan Tanda Kekerasan Ditubuh dan Kepala

Masih menurut Aspahani, untuk mantan Napi dari tindak pidana umum harus mengumumkan di media masa. “Baru 2 yang mengumumkan ke Publik, 1 calon DPD dan satu lagi dari caleg Pagaralam, itu sepengetahuan saya,” tukasnya.(Pen)

H. Hendri Zainuddin, KETUM KONI SUMSEL

Check Also

Alasan Sepele, Pemuda di Pagaralam Nekat Curi Kotak Amal Masjid

Pagaralam, Detik Sumsel- Entah apa yang ada di pikiran Johanes Riski Irawan (18) sehingga nekat …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *