Gerebek Kandang Ayam, BNN Amankan Sabu dan Puluhan Paket Ganja Kering | Detik Sumsel
Detik
Kepala BNN Kota Prabumulih dan Kepala BNN Muara Enim menunjukan sejumlah barang bukti serta lima pelaku yang berhasil diamankan dari lokasi penggerebekan. (Ichal/detiksumsel.com)

Gerebek Kandang Ayam, BNN Amankan Sabu dan Puluhan Paket Ganja Kering

Prabumulih, Detik Sumsel – Sebuah kandang peternakan ayam di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim menjadi sasaran penggerebekan. Diduga kuat, kandang tersebut dijadikan sebagai lokasi persembunyian pelaku bandar dan pengedar narkoba.

Dalam penggerebekan yang dilakukan oleh anggota Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Muara ini didapati sejumlah barang bukti narkoba berupa 2 kilogram ganja kering ditambah 30 paket ukuran sedang, 10 paket sedang sabu, seperangkat alat hisap sabu. Selain itu, di lokasi tersebut petugas juga mengamankan sebilah samurai, dua unit senjata api rakitan, 10 selongsong peluru, serta tiga unit sepeda motor diantaranya Yamaha Vega ZR BG 4237 OU, Yamaha Fiz R BG 5989 DK dan KTM tanpa nomor polisi.

Tidak hanya itu, penggerebekan yang juga diback up oleh BNN Kota Prabumulih ini juga berhasil meringkus lima pelaku, dua diantaranya perempuan. Kelima pelaku yakni Aulia Sari (20) warga Sungai Medang, Kecamatan Cambai, Reno (32) warg Kecamatan Babat Supat, Kabupaten Muara Enim. Sasmita Dewi (28), Sandi (28) serta Johan Alexander (24), ketiganya merupakan warga Desa Alai Selatan, Kecmatan Lembak, Kabupaten Muara Enim.

Informasi yang dihimpun, penggerebekan kandang ayam ini dilakukan pada Minggu sore (04/11) sekitar pukul 18.00 wib berdasarkan laporan masyarakat yang di terima oleh BNN Kota Prabumulih. Pasalnya warga merasa resah lantaran lokasi tersebut kerap dijadikan sebagai tempat pesta narkoba.

Mendapat laporan tersebut, BNN Kota Prabumulih pun langsung berkoordinasi dengan pihak BNN Muara Enim. Setelah dilakukan penyelidikan, petugas pun langsung turun ke tempat kejadian perkara (TKP) dan melakukan penggerebekan.

“Info ini sudah satu minggu kita terima. Setelah dikembangkan dan cukup bukti, maka anggota langsung beraksi. Lima orang berhasil kita amankan, berikut barang bukti narkoba berupa sabu dan ganja kering siap edar,” ujar Kepala BNN Kota Prabumulih Ibnu Munzakir usai melakukan gelar perkara di kantor BNN Kota Prabumulih.

Kepala BNN Muara Enim, AKBP Abdul Rahman ST menuturkan, kelima pelaku selanjutnya akan dibawa ke BNN Muara Enim untuk diproses lebih lanjut. Pihaknya akan melakukan penyidikan terkait asal-usul barang bukti termasuk peranan para pelaku yang telah diamankan pihaknya.

“Dari hasil tes urin kelima pelaku positif menggunakan narkoba. Kita masih memburu pelaku lainnya. Termasuk bandar narkoba yang sudah menjadi target kita di wilayah tersebut,” bebbernya.

Lebih lanjut Abdul Rahman menegaskan, kelima pelaku akan dijerat dengan Undang-undang Narkotika no 35 tahun 2009 Pasal 111, 112 dan 114.

“Ancaman hukuman diatas lima tahun penjara,” tegasnya.

Sementara itu, para pelaku mengaku tidak mengetahui pemilik barang haram tersebut. Kedatangan mereka ke kandang ayam itu adalah untuk berkunjung.

“Aku diajak kawan maen ke sano. Memang la biaso galak main disano, rencana nak nemui kawan. Tapi dio dak katek disano. Dak lamo pas lagi ngumpul kami langsung digerebek,” ujar salah satu pelaku kepada wartawan. (Ichal)

H. Hendri Zainuddin, KETUM KONI SUMSEL

Check Also

Crew Kapal MV Charlotte Tewas Tengkurap Diatas Kapal di Perairan Tanjung Buyut

Palembang, Detik Sumsel — Seorang crew kapal MV Charlotte dilaporkan meninggal dunia diatas kapal diperairan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *