Sambut Ramadhan, Warga Sungai Dua Gelar Sedekah Pedusunan | Detik Sumsel
Pemprov

Sambut Ramadhan, Warga Sungai Dua Gelar Sedekah Pedusunan

Pangkalan Balai, DetikSumsel – Menyambut bulan suci ramadhan, masyarakat di Desa Sungai Dua Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin menggelar acara Sedekah Pedusunan. Acara adat yang tetap lestari meskipun sudah zaman melinial dan modern ini dihadiri Camat Rambutan Ahmad Rosyadi yang mewakili Bupati Banyuasin H Askolani, Jumat (26/4).

Acara dipimpin langsung oleh Kepala Desa Muslim, Ketua Adat Jelani Dul Muit serta disemarai dengan Saropal Aman Seni Desa Sungai Dua.

Acara ini sangat antusias disambut masyarakat, hal ini bisa dilihat dari masyarakat yang berbondong-bondong mengikuti acara rutin tahunan yang dilaksanakan untuk menjalin silaturahmi,dan menyambut bulan suci Rhamadhan tersebut.

Tokoh Pemuda Sungai Dua Fathur Rahman mengatakan acara adat Sedekah pedusunan ini digelar setiap tahun menyambut bulan ramadhan. Masyarakat membawa rantang khas desa dengan berisikan nasi gemuk dengan telor, serta makanan pendukung lainnya yang nantinya akan dimakan secara bersama-sama.

” Dan di tempat acara masyarakat antusias mengambil AIR KERAMAS. Yang di yakini masyakat untuk memberikan keberkahan, “terangnya.

Kades Muslim mengatakan acara sedekah pedusunan ini merupakan adat leluhur yang tetap lestari karena memiliki makna yang sangat baik yakni mewujudkan rasa duka cita dalam menyambut bulan ramadhan dan tentu menjadi ajang silaturahmi antar warga.

“Didalam acara sedekah pedusunan ini juga ada bacaan dan doa sehingga diharapkan dalam menjalankan puasa ada keberkahan dan kemudahan, “katanya.

Camat Rambutan Ahmad Rosyadi berharap adat sedekah pedusunan ini terus dijaga dan dilestarikan. Karena ini ma faatnya sangat baik dalam menjaga kebersamaan. “Di zaman modern ini, adat yang masih bisa bertahan itu sudah sangat sedikit sekali, maka adat sedekah pedusunan ini harus terus dilestarikan sampai kapanpun, “tandasnya. (Faz)

H. Hendri Zainuddin, KETUM KONI SUMSEL
Lakukan Penukaran Uang

Check Also

PPP Lahat Incar Kursi Pimpinan pada Pileg 2024 Mendatang

Lahat, Detik Sumsel – Nizaruddin SH, kembali nahkodai Dewan Pimpinan Cabang (DPC), Partai Persatuan Pembangunan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *